NR-25 (Normas sanitárias)
Uma Norma Regulamentadora (NR) consiste em um conjunto de regras que visam regularizar e garantir melhores condições de trabalho para os trabalhadores, de modo a aumentar a segurança e oferecer condições ideais para que as atividades sejam desempenhadas com o mínimo de riscos ao colaborador.
Entre as principais Normas Regulamentadoras de segurança do trabalho, podemos destacar a NR 24, que diz respeito às condições sanitárias, de estrutura e de conforto para os locais de trabalho. Essa é uma norma essencial não apenas para garantir o conforto dos trabalhadores, mas também para oferecer menos riscos à sua saúde. Isso porque oferecer condições de higiene adequadas é fundamental para evitar contaminações e a proliferação de doenças no local de trabalho.
Veja algumas das especificações da NR 24 para garantir as melhores condições para os trabalhadores:
Sanitários
A Norma Regulamentadora 24 garante que todo local de trabalho deve oferecer sanitários para seus trabalhadores. Esses sanitários devem ser separados por sexo e conter todos os elementos fundamentais, como vasos sanitários, pias e, se for necessário, chuveiros. Além disso, a Norma garante que esses sanitários estejam sempre em condições higiênicas para serem utilizados, ou seja: limpos, desinfetados, livre de sujeira e odores.
A NR 24 também estabelece que esses sanitários sejam construídos em alvenaria e no tamanho ideal para que possam ser utilizados, com paredes revestidas por materiais impermeáveis e laváveis, garantindo a higiene adequada para o local.
Vestiários
Em locais de trabalho em que os colaboradores precisam trocar de roupa durante o expediente, a NR 24 também garante que a empresa disponibilize vestiários divididos por sexo, de modo a garantir maior conforto e privacidade para os trabalhadores. Os vestiários também precisam apresentar boas condições de higiene, bem como contar com armários individuais para que cada trabalhador tenha onde guardar seus pertences.
Refeitórios
O espaço de alimentação dos funcionários também deve seguir a NR 24, sendo construído com revestimentos impermeáveis e laváveis, garantindo melhores condições de limpeza. Além disso, o refeitório deve ser adjacente à cozinha, isto é: deve estar ao lado da cozinha, com um espaço aberto para que os trabalhadores possam retirar suas refeições.
O espaço do refeitório também precisa apresentar iluminação e ventilação adequada, conforme as normas fixadas na legislação federal, estadual ou municipal.
Cozinha
Ainda sobre o setor de alimentação, a NR 24 garante que os alimentos sejam preparados em lugar apropriado, com a máxima higiene e segurança. As cozinhas, portanto, também precisam ser construídas em alvenaria e revestidas com materiais impermeáveis. Além disso, todos os funcionários que trabalham na cozinha devem apresentar as condições de higiene, utilizando sempre os equipamentos necessários, como sapatos fechados, luvas e toucas.
A cozinha deve estar fora do local de trabalho e, além dos azulejos, o piso dela também precisa ser lavável para que possa ser higienizado da forma correta.
Comentários
Postar um comentário